La revolución fiscalizada : los juicios de residencia en el Río de la Plata, 1810-1820 - Polastrelli, Irina (2017)
Los juicios de residencia instruidos en el Río de la Plata a lo largo de la primera década revolucionaria evidenciaron el desafío de juzgar la actuación de quienes ocuparon las más altas magistraturas en el gobierno. La implementación dificultosa del principio de división de poderes y la cuestión irresuelta de a qué sujeto imputar la soberanía (y, por lo tanto, a cuál autoridad correspondía enjuiciar al poder de turno) habilitaron la exploración de diversas formas para fiscalizar a las autoridades nacidas de la revolución. Lejos de intentar trazar un esquema evolucionista en clave institucional, este artículo se propone ubicar algunos nudos problemáticos que se desprenden de la cuestión fundamental de cómo evaluar las responsabilidades propiamente políticas de los gobiernos que ejercieron el poder en el Río de la Plata entre 1810 y 1820. Para ello se examinan los tipos de formatos judiciales empleados y los conflictos jurisdiccionales que de ellos se derivaron, así como el conjunto de ideas y valores que orientaron la evaluación del desempeño de los enjuiciados y que pueden inferirse del tipo de delitos imputados y de las penas impuestas.