Fuentes con atribución nominal en Consencio - Burghini, Julia (2017)
Las obras gramaticales más importantes entre los siglos II a. C. y II d. C. se conservan fragmentariamente en las artes grammaticae de los s. III-VI, aunque con alteraciones considerables y muy difíciles de valorar sin un conocimiento profundo de los mecanismos de transmisión de doctrina. El cabal conocimiento de la tradición gramatical antigua depende de una interpretación adecuada de esos fragmentos, alusiones y testimonios conservados, y para ello, es necesario conocer plenamente no sólo la fuente primaria (el autor que transmite la doctrina gramatical) sino también los mecanismos (modi citandi) con los que la transmite, a fin de comprobar la fidelidad del fragmento transmitido.El objetivo de este trabajo es analizar las fuentes con atribución nominal ‒Varrón (s. I a. C.), Remio Palemón (s. I), Lucio Crassicio Pasicles Pansa (s. I a. C.), Valerio Probo (s. I), Emilio Aspro (s. II), y Arruncio Celso (s. II?)‒ en la obra del gramático Consencio (s. V), a fin de poder identificar sus modi citandi y establecer el grado de fidelidad a su fuente.