El ascenso de China y las disputas estratégicas en los grupos dominantes de los Estados Unidos - Merino, Gabriel Esteban (2020)
El sistema mundial se encuentra en plena transición histórico-espacial. La crisis de hegemonía se refleja en un conjunto de conflictos en donde los poderes dominantes no logran imponerse, como también en el cambio en las jerarquías del sistema interestatal y en las profundas transformaciones de la economía mundial. Frente a esta situación, surgen distintas respuestas imperiales y se profundiza la polarización entre proyectos políticos estratégicos en Estados Unidos, al calor de una fractura en su "establishment". En este sentido, en el presente ensayo se examinan aspectos centrales de la geopolítica y de las estrategias en disputa en los Estados Unidos frente al ascenso de China y al declive de su poder relativo. Desde esta perspectiva, se analizan las reconfiguraciones imperiales en marcha a partir del triunfo de Donald Trump, cuando se produce un giro nacionalista-americanista contrario a las fuerzas globalistas. Además, se observan elementos clave del ascenso de China, sus aspectos geopolíticos y sus respuestas frente a las geoestrategias dominantes de Washington. Una de las conclusiones a las que se arriba en la investigación es que el giro nacionalista-americanista puede favorecer el ascenso de China, a la vez que profundiza la crisis del orden mundial.