«Para que los reparta entre los Indios»: Economía de la militarización indígena y circulación de dinero en las fronteras pampeanas (1820-1890) - Literas, Luciano (2025)
El trabajo aborda las transformaciones sociales y económicas que experimentaron las poblaciones indígenas que habitaron las fronteras de las llanuras pampeanas (provincia de Buenos Aires, Argentina) en el transcurso del siglo XIX. En específico, es una primera aproximación a las conexiones que hubo entre la diplomacia interétnica y la militarización indígena bajo órbita estatal, con la circulación de dinero en la sociedad indígena. El análisis muestra la difusión del uso de este bien como medio de compensación y pago de sueldos, en simultáneo a la multiplicación de cuerpos militares de indios amigos a lo largo de varias décadas, y plantea nuevas hipótesis de trabajo sobre los cambios sociales y económicos asociados con ello a fines del siglo.