Repensar el latinoamericanismo: Tres intervenciones contemporáneas - Gomez, Facundo Enrique (2025)
Hacia 2018 y 2019, se enuncian tres operaciones críticas que vuelven sobre el término latinoamericanismo para indagar y reformular sus principales hipótesis y tensiones. El latinoamericanismo de la descomposición plantea una mirada que deconstruye los dispositivos de la tradición crítica regional; los latinoamericanismos vernáculos apuestan a una revisión de los textos fundadores del linaje; el latinoamericanismo extraterritorial capta el impacto de las migraciones en el imaginario de la crítica y postula nuevas inflexiones para el estudio de las letras latinoamericanas. La indagación de los tres casos permite identificar un malestar sobre conceptualizaciones previas, conjugado con la recuperación de una inquietud central sobre los desafíos de la crítica literaria en la región, que se reinventa y busca responder así a los desafíos contemporáneos. En cada uno de estos latinoamericanismos, entonces, se trazan operaciones cruciales para revisar el pasado en común. Su examen permite identificar acuerdos mínimos e interrogantes abiertos sobre la actualidad y proyección de la crítica literaria latinoamericana.