Different strategies for the diagnosis of ovine brucellosis by Brucella ovis in an endemic flock from Argentina - Fiorentino, Maria Andrea (2018)
Brucella ovis es el agente etiológico de la epididimitis contagiosa del carnero. El diagnóstico se basa en el examen clínico, la serología y en el aislamiento de B. ovis a partir de semen. El análisis del semen mediante PCR complementa el diagnóstico directo para la detección de B. ovis y de otros patógenos reproductivos de los ovinos. En este trabajo se comparan diferentes estrategias para el diagnóstico de la epididimitis contagiosa del carnero. Veintidós carneros fueron examinados clínicamente. Las muestras de suero fueron analizadas con diferentes pruebas serológicas. Las muestras de semen se cultivaron y evaluaron mediante PCR multiplex. Los carneros con cultivo positivo fueron sacrificados y se tomaron muestras de testículos, epididídimos, vesículas seminales y ampollas del conducto deferente para el estudio por histopatológico. La presencia de B. ovis en semen se asoció significativamente con la seropositividad y con lesiones histopatológicas en los órganos estudiados. La multiplex PCR mostró una sensibilidad similar al cultivo de semen y podría ser usada para el diagnóstico directo de B. ovis. Aunque este estudio fue realizado en pocos animales, este provee información útil para el diagnóstico de la brucelosis ovina en una majada endémica y refuerza la necesidad de dos controles por año.