Nueva mirada sobre los roles laborales en una colección - Alvarez, Stella Maris (2021)
Las colecciones, incluyendo las paleontológicas, poseen una organización administrativa para gestionar sus necesidades. Dependiendo de la disponibilidad de personal y recursos, las tareas son desarrolladas por una o varias personas, amateurs o expertos. Algunas de ellas son: el curador, el administrador de la colección, el conservador, el preparador, el museólogo y el investigador. A partir de la Ley 25.743 de Protección del Patrimonio Arqueológico y Paleontológico, en la Argentina, serevalorizaron algunos de estos roles. El rasgo más importante de la ley fue determinar que el patrimonio fósil es propiedad del Estado y que las instituciones que poseen colecciones son las responsables de su protección. Así, un fósil ya no es solo un objeto de estudio para los científicos, sino patrimonio de la Nación Argentina. Esto impactó con fuerza en las instituciones tradicionales. Ahora, quienes colectan fósiles deben poseer permisos para hacerlo y esto implica un cambio de paradigma en la concepción sobre su calidad de ?dueño? del ejemplar. Así pues, aquellas estructuras verticalistas alrededor del fósil se están transformando en relaciones horizontales y facilitan la cooperación entre las variadas experticias en torno al ejemplar. Por lo tanto, la ley, la norma IRAM 30801/16 y los cambios sociales actuales propiciaron la valoración y la participación de los profesionales no investigadores en la toma de decisiones sobre el material fósil. Como consecuencia, se mejora la calidad de las intervenciones, se amplía el campo de abordaje sobre el material y se desarrollan trabajos multidisciplinarios enriquecidos por los diferentes puntos de vista.