First report of Aplectana hylambatis (Nematoda: Cosmocercidae) in amphibians from the San Luis province, Argentina - Villegas Ojeda, Maria Alejandra (2025)
Los estudios de helmintos parásitos de anfibios argentinos se han centrado en las ecorregiones del Chaco Seco y Húmedo; en el Chaco Seco los reportes se realizaron en las provincias de Chaco y Formosa. El objetivo de este trabajo fue reportar el primer registro de Aplectana hylambatis (Baylis, 1927) Travassos, 1931 (Nematoda: Cosmocercidae) para la provincia de San Luis y el registro más austral para la ecorregión del Chaco Seco. Se analizaron ejemplares de Rhinella arenarum (Hensel, 1867) (n = 6), Leptodactylus mystacinus (Burmeister, 1861) (n = 13) y Odontophrynus cf. asper (n = 6). Los ejemplares de A. hylambatis fueron colectados del intestino grueso de estos hospedadores y se estudiaron mediante microscopía óptica y electrónica de barrido (MEB). Se describen características relevantes, como el número y disposición de las papilas caudales, y el número y disposición de las protuberancias cuticulares tipo mamelón asociadas a la vulva. Los caracteres morfológicos encontrados se comparan y discuten con los especímenes colectados en otros hospedadores de diferentes localidades del país. La presencia de A. hylambatis en localidades del Chaco Seco representa una ampliación del rango geográfico de este cosmocércido y el primer registro para L. mystacinus y O. cf. asper de Argentina.