Caracterización de la brisa de mar en el balneario de Monte Hermoso, Argentina - Huamantinco Cisneros, María Andrea (2011)
Las brisas marinas son fenómenos meteorológicos a escala local que ejercen su influencia sobre la costa durante todo el año, sin embargo son escasos los trabajos realizados en la costa argentina. El objetivo de la presente investigación es caracterizar y determinar la ocurrencia de las brisas de mar en Monte Hermoso, balneario ubicado en el suroeste de la Provincia de Buenos Aires (61º15’55’’W, 38º59’33’’S). El periodo analizado abarca desde diciembre de 2007 a julio de 2010. Se aplicó la metodología propuesta por Zubillaga y Piccolo (1977/78a) y García y Piccolo (2004) para la identificación de la brisa marina. Se analizaron datos meteorológicos de temperatura, humedad y viento obtenidos de la estación ubicada en el balneario. Se complementó el estudio con el análisis de mapas sinópticos e imágenes satelitales. Se identificaron 40 días con brisas de mar cuya mayor frecuencia se evidenció durante el verano con 18 casos. El mes de julio no presentó brisas durante el periodo analizado. Las brisas marinas predominaron del sector ESE y SE. Su duración promedio fue de dos horas y media. La velocidad media de las brisas marinas fue 4.5 m s-1.