La edición de la literatura infantil y juvenil argentina a través de las editoriales universitarias: EDUVIM y Ediciones UNL - Mihal, Ivana Julieta (2020)
¿Por qué indagar en la relación entre literatura infantil y juvenil (LIJ) y editoriales?; ¿cómo se vincula la LIJ en los tramados institucionales de la edición universitaria? La LIJ es un campo cuyo desarrollo en Argentina tiene una importante tradición a partir de la existencia de un conjunto de actores y la incidencia del mundo editorial –desde la escritura, la ilustración, los intermediarios de la lectura, las políticas de lectura, entre otros–. Ahora bien, aun constituye un tema muy poco explorado el abordaje de la LIJ desde el estudio de las editoriales. Entendemos que en los últimos años la incorporación de colecciones destinadas al público infanto-juvenil en sellos universitarios como EDUVIM y Ediciones UNL contribuyó a resaltar la relevancia que esta zona de la literatura adquirió en el campo editorial. Por eso, nos proponemos reponer la relación entre el campo de la LIJ y el mercado editorial para reconstruir el proceso por el cual las editoriales universitarias se posicionaron como mediadoras de los bienes culturales y simbólicos que el campo de la LIJ puso a disposición de su público.