La Seguridad Internacional y el Covid-19: tendencias que se potencian - Calderón, Emilse Eliana (2020)
La dificultad de realizar elucubraciones acerca del orden internacional pos Covid-19, no inhibe la posibilidad de reflexionar sobre aseveraciones generales y, en el ámbito de la Seguridad Internacional, las mismas se vinculan a tendencias que se han ido desarrollando a lo largo de las décadas de postguerra fría. Por lo tanto, el presente capítulo tiene como objetivo repasar brevemente tres de esas tendencias y su potenciación en el contexto de la pandémia. Las mismas son el proceso de complejización de la Seguridad Internacional debido a la articulación entre la conflictividad tradicional y no tradicional; el rol de la periferia como foco de generación de violencia cuyas problemáticas estructurales operan como condicionantes negativos; y la puesta en valor del Estado como actor soberano encargado de velar por la seguridad de la sociedad nacional en un sentido amplio.