Sistema aluvio-lacustre del Mioceno temprano-medio de la cuenca de Collón Cura y controles en el desarrollo de diatomitas - López, Manuel (2022)
En esta contribución se presentan análisis sedimentológicos y composicionales que permitieron inferir los sistemas depositacionales y el aporte volcano-sedimentario de los depósitos del Mioceno temprano-medio de la Cuenca de Collón Cura. A partir de estos análisis se interpretó un sistema aluvial volcaniclástico relacionado lateralmente a un sistema lacustre somero de centro de cuenca caracterizado por la presencia de diatomitas. El desarrollo de estos sistemas responde a la interacción de procesos tectónicos, magmáticos y climáticos ocurridos en el retroarco Andino Patagónico, tales como la compartimentalización estructural inicial del antepaís, el aporte piroclástico intermitente y distal asociado del magmatismo de arco, y un clima templado sub-húmedo vinculado al Óptimo Climático del Mioceno y la incipiente sombra de lluvias. Este contexto resultó propicio para el desarrollo de diatomitas en los sistemas lacustres, siendo los controles volcánicos y climáticos quienes facilitaron el aporte de sílice y nutrientes necesario para su desarrollo.