Prospecciones en la meseta del Portezuelo (Santa Cruz): Una caracterización inicial del registro arqueológico - Cassiodoro, Gisela Eva (2021)
La meseta del Portezuelo está localizada en un sector estratégico para la movilidad de los grupos humanos en el centro-oeste de la provincia de Santa Cruz. La disponibilidad de recursos líticos, hídricos, menor carga nívea en invierno y proximidad a vías de circulación podrían haber incidido en su proceso de poblamiento. En este trabajo se presentan los resultados de los primeros relevamientos arqueológicos realizados en la meseta propiamente dicha y sus bordes este y oeste. Se establece una caracterización general del registro arqueológico considerando frecuencia y particularidades de sitios, materiales asociados y recursos líticos.Se evidencia un patrón similar de procesamiento de obsidiana negra entre los diferentes sectores. Asimismo, se observa variabilidad en posibles actividades realizadas y uso de otras materias primas líticas.