Evolución hidroquímica de un acuífero loéssico. Caso General Pico-Dorila, provincia de La Pampa - Mariño, Eduardo Eleuterio (2005)
Este trabajo tiende a lograr una profundización del conocimiento de un acuífero alojado en sedimentos loéssicos, a través de la obtención de un modelo conceptual que explique la evolución hidroquímica del sistema. El área de estudio se sitúa en el noreste de la provincia de La Pampa y abarca una superficie de 412 km2 . Se analizaron muestras de agua de lluvia y subterránea, a las cuales se le realizaron las siguientes determinaciones: conductividad eléctrica, temperatura, pH, residuo seco, dureza, iones mayoritarios y menores, así como sílice, hierro y aluminio. También se obtuvieron muestras del material constitutivo del acuífero, de las que se obtuvo su composición mineralógica. El análisis de los datos obtenidos permitió diferenciar cuatro facies hidroquímicas y seleccionar los procesos responsables de la configuración de dos de ellas. Así, las aguas bicarbonatadas mixtas resultarían de la concentración por evapotranspiración del agua de lluvia sumada a varias transformaciones en la zona no saturada, como la incorporación de CO2 , la disolución de sales evaporíticas y la hidrólisis de distintas fases silicatadas. En tanto que la facies bicarbonatada sódica mostraría además la incidencia de un proceso de intercambio catiónico. Finalmente, se propone que las dos facies restantes denotarían la influencia de agua proveniente de niveles más profundos, la que se mezclaría con el subsistema local antes descripto. Dado que la puesta a prueba de esta hipótesis se ve limitada por las especies analizadas, se discute sobre la necesidad de una aproximación basada en la aplicación de técnicas isotópicas.