Los economistas católicos en la Argentina durante la segunda mitad del siglo XX: entre el desvanecimiento de una identidad religiosa y la profesionalización secular - Acha, José Omar (2014)
La trayectoria de los economistas católicos en la Argentina atravesó el siglo veinte con notorias modificaciones en sus identidades religiosas y profesionales. Desde la obra pionera de un católico social como Alejandro Bunge y la formación de la Corporación de Economistas Católicos a fines de la década de 1930, después del primer peronismo que los encontró divididos, sus horizontes intelectuales cambiaron y también se modificó el modo de vincular saber económico y adhesión religiosa. La “cuestión social” perdió la preeminencia precedente y fue dando paso a una profesionalización secular donde se mezclaron diversas orientaciones, sin perder la preocupación “ética” que caracterizó la auto-identidad de los economistas católicos amparados en la doctrina social de la Iglesia. La creación de la carrera de Economía en la Universidad Católica Argentina desplazó la visibilidad de la Corporación y los economistas de creencia católica cedieron en la fuerte impregnación entre saber y fe que aún autores como Francisco Valsecchi consideraban inevitable. Devino una convicción personal y así se secularizó.