Las mujeres indígenas como sujeto de política gubernamental: Breve panorama en el contexto latinoamericano y argentino - Gomez, Mariana Daniela (2023)
Las mujeres indígenas como sujeto de política gubernamental son un fenómeno reciente a nivel latinoamericano y más ligado a las reformas neoliberales de la década de 1990, aunque existen antecedentes previos que se remontan a la década de 1950. En este artículo de investigación brindamos un breve panorama sobre algunas políticas públicas destinadas a mujeres indígenas en países latinoamericanos y en la Argentina enmarcadas en una periodización y diferenciación de los enfoques de las políticas indigenistas. Para ello, nos basamos en el análisis de información extraída de bibliografía especializada, de notas publicadas en medios y en observaciones realizadas en el marco de nuestras investigaciones.