Sobre la ontología política del derecho. Hacia un enfoque postestructuralista-lacaniano de lo jurídico - Foa Torres, Jorge Gabriel (2012)
El presente trabajo busca abordar lo jurídico a partir de ciertos desarrollos de la “teoría política del discurso” y de la crítica lacaniana de la ideología. En primer lugar, se identifican algunos aspectos de la teoría postestructuralista del signo aplicables al estudio de lo normativo como las nociones “ambigüedad radical” e indecidibilidad. De tal modo, será posible señalar el estatus ontológico de lo político respecto de lo jurídico. A partir de ello, se proponen tres líneas articuladas para el estudio crítico e ideológico del discurso jurídico. Por un lado, la re-construcción de la noción marxista “forma jurídica”. Por otro, ciertos fundamentos teóricos lacanianos para el análisis de la relación entre ideales públicos y goce trasgresor. Por último, algunas herramientas para la identificación del contenido usualmente naturalizado de la forma jurídica: su significado técnico-gestionario. Lo que se propugna, no pasa por la negación del derecho, sino por el esfuerzo de atravesar la fantasía de la “forma jurídica total” hacia la consideración de lo jurídico como terreno propicio para la “política de lo imposible”. Es decir, un derecho capaz de poner de relieve su falta, su imposibilidad constitutiva evitando caer en promesas utópico-fantasmáticas que propugnen la armonía social final.