¿El INSSJP-PAMI mejora el acceso a servicios médicos? Una evaluación preliminar a través del modelo de regresión discontinua - Virdis, Juan Marcelo (2021)
El INSSJP es una Obra Social creada con el objetivo de financiar los gastos en salud de los adultos mayores en Argentina citepPoderEjecutivoNacional1971. Las personas que perciben una jubilación o pensión del Estado Nacional cuentan con la posibilidad de acceder a la cobertura del INSSJP sin necesidad de realizar pagos voluntarios. Este trabajo tiene por objetivo evaluar el impacto que tiene está política en el porcentaje de la población que cuenta con obra social o seguro médico una vez que ingresa en su etapa inactiva y las consecuencias de este cambio en su acceso a servicios de salud.En las estimaciones basadas en la ENFR se observó que a partir de la edad jubilatoria se produjo un incremento en la población con cobertura de obra social o seguro médico del 16,8% mientras que en las estimaciones basadas en la ENGHo el incremento fue del 14.2%. A partir de la estimación del modelo para submuestras seleccionadas, se encontró un incremento en la región del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) menor al resto del país. El aumento en la cobertura se verificó en todos los quintiles de ingreso a excepción del quinto. No se encontraron resultados consistentes o robustos respecto al porcentaje de la población que realiza tratamientos para sus factores de riesgo o que adquirió los servicios médicos evaluados.