Ensambles de hemípteros asociados a agroecosistemas de arroz irrigado en la Argentina - Fuentes Rodríguez, Daniela Alejandra (2019)
Hemiptera es el orden más grande y diverso de insectos no-holometábolos con alrededor de 100.000 especies descriptas de distribución cosmopolita. Este grupo se caracteriza por el peculiar aparato bucal sucto-picador, el cual permite una amplia diversidad trófica. La mayoría de las especies de hemípteros son fitófagas, alimentándose de todos los tipos de plantas, desde musgos hasta gramíneas y árboles. Los hemípteros fitófagos han sido objeto de numerosos estudios dada su implicancia económica como plagas de la agricultura. En los agroecosistemas de arroz irrigado en la Argentina, se han registrado varias especies de Pentatomidae que son consideradas importantes plagas del cultivo, así como una especie de la familia Delphacidae. Sin embargo, además de estas plagas reconocidas en las arroceras, existe un complejo ensamble de hemípteros que ha sido poco estudiado. Como forma de aportar al conocimiento de los hemípteros asociados al agroecosistema de arroz, se realizó un relevamiento en distintas arroceras comerciales de la Provincia de Corrientes. Desde noviembre de 2017 hasta abril de 2018, se realizaron muestreos durante toda la temporada del cultivo de arroz, a través de distintas técnicas (manual y con red entomológica). El material colectado fuepreservado en etanol 96% e identificado siguiendo bibliografía apropiada. Como resultado, se colectaron 1546 especímenes adultos pertenecientes a 35 morfoespecies distribuidas en 14 familias de Hemiptera, de las cuales tuvieron mayor riqueza Pentatomidae (Heteroptera) y Cicadellidae (Auchenorrhyncha). Asimismo, de las familias registradas, diez corresponden a hemípteros fitófagos y cuatro a hemípteros depredadores. Se presentan de manera preliminar, las especies y morfoespecies que componen los ensambles de hemípteros fitófagos, fitófagos plaga y depredadores.