Factores que Inciden en el Crecimiento de la Oferta de Carne Vacuna: ¿Qué Podemos Esperar en el Corto y Mediano Plazo - Rossini, Gustavo Eduardo (2018)
Identificar y entender cómo distintos factores impactan sobre la oferta y demanda de carne vacuna, tanto a nivel productivo como en los eslabones finales de la cadena, resulta preponderante para la actividad y para a economía en su conjunto. El objetivo del trabajo es proponer un modelo que identifique y cuantifique el impacto de variables fundamentales que afectan el crecimiento de la producción y las exportaciones de carne vacuna en Argentina en el largo plazo. Para ello, se estima un modelo VEC estructural con datos mensuales de los principales indicadores productivos y económicos del sector. Los resultados indican que los factores claves que inciden en la oferta son los precios del ganado en pie, las existencias ganaderas y la productividad del rodeo. Estas variables permiten aumentar de manera sostenida la oferta de carne vacuna, tanto para el mercado interno como para la exportación, en el largo plazo.