Design of a compact setup to generate and test optical vortex beams - Pabon Riaño, Dudbil Olvasada (2017)
Presentamos un diseño compacto para generar y testear diferentes vórtices ópticos con momento angular orbital (OAM). El diseño consiste en una máscara que contiene un holograma binario y un pinhole. Cuando la máscara es iluminada y el pinhole se bloquea el holograma produce un vórtice óptico con OAM cuya distribución de intensidades se observa en el campo lejano. Cuando se deja pasar la luz proveniente del pinhole se genera una onda de referencia que permite testear de manera interferométrica la distribución especial de fase del haz. Mostramos simulaciones numéricas del experimento para dos clases de haces conteniendo OAM: un haz tipo Laguerre-Gauss y un haz Mathieu.