Minerales de mena del depósito epitermal de baja sulfuración Don Sixto, Mendoza - Mugas Lobos, Ana Cecilia (2012)
El proyecto minero Don Sixto es un depósito epitermal de baja sulfuración de Au-Ag, ubicado en el bloque de San Rafael, en el SE de la provincia de Mendoza. En este depósito, cuyo recurso aurífero es próximo a las 900.000 onzas, se ha identificado una asociación de minerales de metales preciosos que incluye: uytenbogaardtita, stromeyerita, naumannita, acantita, polibasita, stützita y cervelleita. Estos minerales son escasos y se encuentran frecuentemente asociados a oro y plata de variable fineza, diseminados en vetas de cuarzo hidrotermal y en unidades volcánicas-piroclásticas de los Grupos Choiyoi y El Portillo. En este depósito se encuentra abundante pirita, con cantidades menores de arsenopirita, calcopirita, esfalerita, magnetita, hematita y, en forma subordinada, pirrotina, galena, marcasita, bornita y boulangerita, junto con calcosina, digenita y covellina. La presencia de uytenbogaardtita, stützita, cervelleita y polibasita constituye la primera mención de estos minerales para la provincia de Mendoza.