Potencialidades críticas y riesgos inmanentes: las ciencias sociales, la “violencia policial” y la grilla de inteligibilidad farmacológica - Seghezzo, Gabriela (2012)
El objetivo del presente trabajo es reflexionar en torno a los modos de problematización de la “violencia policial” como objeto de las ciencias sociales en la Argentina contemporánea, poniendo especial énfasis en un punto específico que dota de singularidad a uno de los modos de esa problematización: a partir de la reapropiación de los análisis de René Girard y Eligio Resta, la propuesta es indagar en la grilla de inteligibilidad farmacológica que atraviesa la manera en que son definidos y tematizados la violencia y el Estado, así como sus potencialidades críticas y sus riesgos inmanentes. En tanto nuestro ejercicio se orienta a dar cuenta de procesos simbólicos, de producción de sentido, trabajamos en una perspectiva de análisis cultural que reúne los aportes de la filosofía política y la sociología.