Cidades latino-americanas: Desafios e limites dos processos de requalificação cultural: Globais/ transnacionais, regionais, nacionais e/ou locais? - Lacarrieu, Monica Beatriz (2010)
En los últimos años, las ciudades latinoamericanas son examinadas homogéneamente, focalizando los problemas en términos de crisis. Las propuestas públicas procuran soluciones en base a modelos globales/transnacionalizados, negando los contextos históricos de producción –nacionales y locales-. Nuestro interés es focalizar en los desafíos y problemas de las iniciativas de recualificación cultural en las ciudades latinoamericanas. Partiendo del discurso global/trasnacional según el cual la cultura se ha vuelto un recurso para el desarrollo, con implicancias sobre su papel en las políticas urbanas, es que pondremos en debate las relaciones y tensiones que se establecen entre cultura/patrimonio, espacios públicos y los procesos de negociación y/o disputa que se producen desde y entre los grupos sociales involucrados.