Sistema e idealismo. Kant frente a Jacobi y Fichte - Lerussi, Natalia Andrea (2016)
El diagnóstico de la falta de sistematicidad o unidad de la filosofía de Kant junto con la crítica, vinculada con el primero, a la distinción entre fenómeno y cosa en sí fue el puntapié para el nacimiento del "idealismo alemán". Este entendió que la resolución del problema del "sistema", comprendido como la derivación de un todo desde un principio originario ("condición formal máxima" de este concepto) era uno de las tareas centrales y pendientes de la filosofía kantiana. A la luz de dar con una solución al problema del sistema sus receptores inmediatos -aquí veremos sumariamente los casos de Jacobi y Fichte- exigieron a la filosofía kantiana abandonar la "cosa en sí" y defender "el idealismo más fuerte que se haya profesado". En este contexto defendemos, en primer lugar, que el concepto de "sistema" en Kant es polisémico, en segundo lugar, que la filosofía de Kant no satisface el concepto de sistema que define la "condición formal máxima" precisamente porque, por razones internas a su filosofía: la satisfacción de intereses contrapuestas de la razón, teórico y práctico, debe conservar la distinción en fenómeno y cosa en sí, en tercer lugar, que esto no significa que Kant no haya dado con una solución propia al problema tomando el "sistema" en otro sentido, de hecho, en el marco de la Crítica de la facultad de juzgar Kant da una respuesta al problema de la unidad de la filosofía teórica y práctica, a partir de la idea de una facultad de transportación de los intereses o fines de la razón práctica al suelo de la naturaleza. Esa es, quizás, la única unidad que nos es asequible, según Kant.