Peregrinos migrantes boliviano a Luján: Paisajes religiosos e identidad en escena - Flores, Fabian Claudio (2017)
El presente artículo analiza la peregrinación de la comunidad boliviana a la ciudad de Luján a partir de la relación entre espacialidad e identidad. Todos los primeros domingos del mes de agosto, y desde hace seis décadas, los migrantes bolivianos radicados en distintos sitios de la Argentina, peregrinan a la ciudad de Luján activando un escenario espacial que pone en escena las prácticas propias del colectivo migrante y que funciona ?además- como cristalizadores de una identidad que fusiona lo étnico y lo religioso.La perspectiva teórico-metodológica elegida se posiciona en un abordaje cultural sumando al trabajo de campo, las entrevistas y las observaciones participantes, el uso de fuentes estadísticas, periodísticas y una relectura de la bibliografía producida al respecto.