Conociendo a Plebeia catamarcensis (Apidae: Meliponini); datos preliminares de una especie con hábitos de nidificación citadinos - Ercole Hornos, L. F. A. (2018)
Se puede considerar que las abejas sin aguijón, insectos sociales que conforman colonias perennes, son sensibles a las perturbaciones antrópicas (principalmente las del género Melipona) y a la vez, sumamente plásticas en cuanto a los requerimientos para su vida y reproducción. Entre estas últimas podemos mencionar a especies del género Tetragonisca, Nannotrigona y Plebeia. En Argentina, las especies del género Plebeia (seis spp.) presentan una amplia distribución desde el norte hasta el centro del país, en las provincias de San Luis y Buenos Aires. El objetivo del presente trabajo es brindar información sobre los hábitos de anidamiento y características internas de los nidos de P. catamarcensis Holmberg presentes en áreas urbanas y periurbanas de la ciudad de Córdoba. Se registraron diferentes barrios de la ciudad de Córdoba, a fin de hallar nidos activos de meliponinos. Para cada nido se consignó información sobre el tipo de sustrato, altura y características de las entradas o piqueras formadas por cerumen (mezcla de resinas vegetales y cera). Encontramos un total de 50 nidos de P. catamarcensis. Esta especie, de apenas 3 mm de longitud, anida principalmente en huecos pequeños dentro de diferentes tipos de construcciones (muros de piedras, ladrillos, etc.), aunque también fueron halladas en huecos en árboles vivos e incluso en barrancas de tierra y piedra en el periurbano. En un muro de piedra (30 x 1,6 m) se encontraron 30 nidos, separados entre 0,20 m y 10,8 m de distancia entre sí, sugiriendo hábitos de nidificación gregarios. Por otra parte se realizó el trasiego (traslado) de dos colonias ubicadas en troncos secos (tocones) a cajas de cría tecnificadas. Se obtuvieron datos del tamaño y número de discos de cría, número promedio de celdas de cría, número de reinas y celdas reales, y sobre las características estructurales de los nidos. Los nidos trasegados presentan características comunes a otras especies del género aunque llama la atención el pequeño espacio necesario para la nidificación (aproximadamente 220 cc). La especie aunque es muy abundante pasa desapercibida ante los ojos de la población, a pesar de prestar importantes servicios de polinización y ser una especie con potencial uso en la meliponicultura.