Trabajos arqueológicos en el ex pueblo jesuítico- guaraní de Concepción de la Sierra (Misiones, Argentina) - Ocampo, Amanda Eva (2019)
Los pueblos reduccionales jesuíticos-guaraníes (1610-1768) que ocuparon la región misionera -hoy sureste de Paraguay, sur de Brasil, nordeste de Argentina y Uruguay- constituyen uno de los patrimonios más ricos de la actual provincia de Misiones. El núcleo mayoritario de los mismos se estableció en este territorio. El pueblo de Concepción de la Sierra, constituye el centro de interés de esta investigación. Una de las particularidades del pueblo actual es que se encuentra emplazado en la misma ubicación del trazado urbano jesuítico del siglo XVII. El mismo manifiesta, principalmente en su materialidad y su entorno social y natural, la historia de la interacción hispano indígena, a partir de la fuerte huella que dejo la Compañía de Jesús en su paso por las tierras misioneras. De esta manera, y contando con la materialidad arqueológica jesuítica- guaraní que se encuentra en el casco histórico, intentaremos reconocer la conexión pasado - presente en los espacios reutilizados, a través de la exanimación en la resignificación de los elementos estructurales y de las funcionalidades evidenciados en el contexto arqueológico y moderno actual. En ese sentido, utilizaremos los estudios sobre la cultura material y la reutilización espacial en periodos posteriores a la reducción desde una visión diacrónica, entendiendo que las representaciones sociales manifestadas en materialidades señalan trayectorias de continuidad y cambio hasta los procesos sociales modernos.