Efectos de la administración local de PTH 1-34 a bajas dosis en un modelo de periodontitis - Bonanno, Marina Soledad (2022)
Introducción: La periodontitis, enfermedad crónica de alta prevalencia, induce pérdida progresiva de hueso alveolar (HA) que, con el tiempo, genera la pérdida dental. La PTH administrada intermitentemente presenta efectos anabólicos y antiinflamatorios, dos propiedades necesarias para recuperar el HA.El objetivo fue evaluar el efecto de la administración intermitente de bajas dosis de PTH 1-34 sobre la recuperación del hueso alveolar perdido en un modelo experimental de periodontitis.Métodos: La periodontitis fue inducida en ratas Wistar hembras (221±15g) (n=15) colocando una ligadura de hilo de algodón en el surco gingival del primer molar inferior reemplazada cada 4 días. Luego fueron divididos en 3 grupos que se inyectaron en el surco gingival (3 veces/sem): G1 solución salina o PTH (μg/Kg): 0,2 (G2) ó 0,4 (G3). Al grupo control (C) no se le colocó ligadura (n=5). A los 21 días se sacrificaron y extrajeron hemimandíbulas y tibias (T) para histomorfometría (volumen óseo porcentual: BV/TV% y altura del espacio periodontal: AEP).Resultados (media±DE, letras diferentes indican p<0,05):Variable C G1 G2 G3BV/TV% T45,69±5,3941,34±5,3646,57±2,7444,05±3,03BV/TV% HM48,62±5,60b36,39±4,40a43,84±1,72ab48,70±6,65bAEP (µm)168,25±24,19a634,21±125,31c686,61±71,68c354,08±43,59bBV/TV% T no evidenció efectos sistémicos por tratamiento con PTH 1-34. BV/TV% en G2 fue similar a G1, mientras G3 recuperó significativamente el HA evidenciado en la recuperación del BV/TV% HA obtenido en C y una importante recuperación de la AEP.Conclusiones: la administración intermitente de PTH en bajas dosis y durante un periodo de tiempo corto disminuye la progresión de la enfermedad periodontal sin generar efectos sistémicos. Sin embargo, la dosis de PTH ensayada no pudo regenerar totalmente el tejido periodontal, por lo cual para alcanzar la regeneración periodontal tan deseada sería necesario aumentar la dosis de PTH y/o la extensión del tiempo de tratamiento.