Reflexiones sobre las trayectorias colectivas y prácticas cotidianas de los agentes estatales nacionales de la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar en el ámbito subnacional: El caso de Entre Ríos, Argentina - Roses, Paula Andrea (2023)
En estas páginas nos interrogamos sobre las trayectorias colectivas de los agentes estatales que operan en los territorios que comprenden las zonas rurales de la provincia de Entre Ríos. Con el objetivo de contribuir a los estudios de la intervención estatal en la agricultura familiar al interrogarnos sobre las particularidades que tuvo la conformación y desarrollo de la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar dependiente del gobierno nacional. Para ello, centraremos nuestro trabajo, en tres momentos de análisis, en el primero, abordaremos las trayectorias de las y los técnicos que integran el área y tienen su trayectoria laboral vinculada al Programa Social Agropecuario, y en un segundo momento, indagaremos sobre la incorporación de las mujeres rurales que han integrado el movimiento de mujeres campesinas en Entre Ríos, las cuales, han sido llamadas por los actores del territorio como las “Idóneas” por su conocimiento empírico de los territorios rurales y de la realidad de las familias agricultoras, y por último, nos aproximaciones al "quehacer" de las y los técnicos en lo cotidiano. En nuestro análisis, recurrimos a la utilización de técnicas predominantemente cualitativas que nos permiten indagar las prácticas de los técnicos de dicha institución, específicamente, entrevistas semi-estructuradas y observaciones participantes y no participantes.