Uso del anillo de goma para la castración en bovinos: neurobiología del dolor, aspectos legales, éticos y etológicos - Mota Rojas, Daniel (2024)
Uno de los métodos más empleados y permitidos para castración de bovinos es el uso de anillos de goma. Al colocar anillos alrededor de los testículos de becerros menores de tres meses, se consigue la castración a través de isquemia y muerte del tejido testicular. Aunque se le atribuyen ventajas como un método de bajo costo e indoloro, por lo cual es un procedimiento aceptado en normativas nacionales e internacionales, se han observado respuestas asociadas al dolor como alteraciones en el comportamiento y endocrinas. El objetivo de esta revisión es el análisis comparativo de la castración quirúrgica y el anillo de goma, las consecuencias sensitivas, fisiológicas, productivas, conductuales y los aspectos legales sobre el uso del anillo de goma parala castración en bovinos. De acuerdo con los hallazgos, los becerros a los que se les castra con anillos de goma presentan aumentos en las concentraciones de cortisol plasmático, sustancia P y haptoglobina. Por otra parte, alteraciones en la postura como arqueamiento de la espalda y recumbencia lateral con extensión de los miembros pelvianos son cambios asociados al dolor. De igual manera, un aumento en la presentación de pisadas y patadas y lamidos al área afectada se han observado con el uso de este método de castración. Actualmente se recomienda la castración con anillos de goma en conjunto con la administración de analgésicos locales. No obstante, debido a que el uso de analgesia en becerros es limitado, se requiere que las normativas consideren el potencial dolor –y sus consecuencias– generadas por este método de castración en becerros.