México y América del Sur: Amigos cercanos, socios lejanos - Merke, Mario Federico (2020)
Cuál es la relación que vincula a México y a América del Sur es una pregunta que no sólo tiene respuestas diversas, complejas y a menudo contradictorias, sino que también, dependiendo de las circunstancias, se formula con mayor o menor urgencia. Federico Merke explora el cuestionamiento en este ensayo, en el que se trata de dilucidar por qué en ocasiones resulta tan difícil una transformación regional que estreche nuestra relación con los vecinos del Sur.