Arturo A. Roig: La filosofía latinoamericana como filosofía auroral - Vignale, Silvana Paola (2010)
La filosofía latinoamericana es presentada por el filósofo argentino Arturo Roig como una filosofía de la mañana, en contrapunto con una filosofía vespertina que supone todo un futuro contenido en su pasado. Una apertura al futuro como alteridad desde una filosofía auroral afirma, en primer lugar, la historicidad de todo hombre, que no se juega en una toma de conciencia histórica por parte de los sujetos determinados, sino en la posibilidad de un hacerse y un gestarse del sujeto. La historicidad, de esta manera, es pensada desde la normatividad propia de la construcción de la subjetividad. Concebido como un sujeto plural y relativo y anclado en su contexto y en su tiempo, la historicidad lo constituye.