La universidad como espacio de prácticas políticas: una investigación con alumnos de San Miguel de Tucumán - Torres Stöckl, Cynthia María (2013)
El siguiente trabajo es producto de una tesis doctoral que indaga las representaciones de estudiantes universitarios sobre los políticos y su incidencia en prácticas dentro de unidades académicas. Se examina la estructura factorial de la participación política universitaria en una muestra de 431 estudiantes (19-54 años) de 3ero, 4to y 5to año de la Facultad de Psicología y Filosofía y Letras UNT. Se realizó un estudio de Componentes Principales rotación Promax sobre 19 reactivos, obteniéndose 3 dimensiones latentes (Sabucedo & Arce 1991, Delfino, 2009) que explicaron el 48.13% de la varianza. El primer factor agrupó 7 ítems denominándoselo Participación Proselitista. El segundo factor agrupó 5 ítems denominándoselo Participación Activa Pacífica. El tercer factor agrupó 5 ítems denominándoselo Involucramiento político. La consistencia del instrumento fue aceptable (a de Cronbach .773 F1, .760 F2 y .596 F3). A partir de las pruebas t de Student y ANOVA, no se detectaron diferencias significativas en los factores en función de la edad. Se encontraron diferencias significativas en los factores en función del sexo, año de cursado, facultad, disciplina, militancia estudiantil, representación estudiantil, votación en elecciones de representantes estudiantiles, antecedentes de participación y conocimiento político universitario.