Estructura de los ensambles de quironómidos (Diptera:Chironomidae) en gradientes altitudinales: herramientas para evaluar cambios climáticos y ambientales - Motta, Luciana Maria (2017)
Se estudió la influencia de factores ambientales sobre la composición taxonómica, riqueza y abundancia de quironómidos, en lagos y lagunas en gradientes altitudinales a diferentes escalas espaciales. A escala global, un enfoque meta-analítico evidenció que el patrón altitudinal en la riqueza de especies presenta múltiples formas, predominando una forma no lineal, la cual sugiere que la riqueza de quironómidos se mantiene alta en lagos situados en elevaciones bajas a intermedias, decreciendo abruptamente a altas elevaciones (forma “meseta”). Además, se observó que principalmente los factores metodológicos, y marginalmente los biogeográficos afectaron la determinación de los patrones. A escala regional, se estudiaron los ensambles de quironómidos de la región andino-patagónica, confirmando que la temperatura es la variable de mayor influencia sobre la composición y riqueza. La existencia de taxones característicos para lagos por encima y por debajo de la línea de vegetación sugiere que el cambio en la vegetación terrestre que ocurre en la transición del ambiente Altoandino a los bosques Subantárticos, juega un rol importante. De forma concordante a lo observado a escala global, el patrón de riqueza a nivel regional presentó una forma de tipo “meseta”. A escala local, un estudio realizado en ocho lagunas de Patagonia norte, mostró cambios altitudinales en la composición de ensambles que se asociaron con la vegetación y con características morfológicas y biológicas de las lagunas. Las variaciones en la riqueza de géneros y abundancia de individuos se asociaron a distintas variables, siendo la materia orgánica la variable de mayor importancia. Los resultados de esta tesis muestran que no sólo la temperatura, sino otras variables y sus múltiples interacciones, modelan la estructuración de los ensambles de quironómidos en lagos de montaña, lo cual tiene importantes implicancias en la Paleoecología y en estudios de cambio ambiental y climático.