Cubiertas verdes en la ciudad de Córdoba: Factibilidad de implementación en construcciones existentes y potencial de difusión en el tejido urbano - Boccolini, Sara María (2020)
Este capítulo presenta los resultados del análisis realizado para evaluar el impacto posible de las intenvenciones con cubiertas verdes en el tejido urbano de Córdoba. Siendo intervenciones que se focalizan específicamente en construcciones de pequeña escala, residenciales , construidas con técnicas tradicionales, es preciso analizar la factibilidad de estas intervenciones en este tipo de construcciones y la replicabilidad que pudiera tener en la ciudad de Córdoba (y en ciudades comparables de la región).En primer lugar, se reconstruyen históricamente los factores culturales (políticos, socioeconómicos, productivos) que estructuran el patrón de urbanización residencial de baja densidad que genera estas construcciones. Estos factores se exponen muy brevemente, sirviendo de base para analizar la amplia extensión de este patrón en la ciudad, demostrando su representatividad en la estructura urbana y las posibilidades de replicación en gran parte de la superficie edificada, cuyo impacto beneficiaría a la mayor parte de la población de la ciudad.En segundo lugar, se evalúan las condiciones materiales y técnicas de estas construcciones, con respecto a las condiciones ambientales de la ciudad y en función de las solicitaciones que implica una intervención con cubiertas verdes. Se demuestra no sólo la factibilidad constructiva en términos generales -por supuesto, a corroborar en cada situación particular-, sino que también se presenta brevemente el impacto positivo de estas intervenciones en la regulación de temperatura, humedad y retardo de escorrentía de aguas de lluvia, variables que son estudiadas en profundidad en los capítulos XX.