Ciudadanías sexo-genéricas y corporalidades: un análisis de las leyes de fertilización asistida y reparación mamaria en Argentina - Passerino, Leila Martina (2015)
El trabajo analiza dos leyes sancionadas recientemente en Argentina: la cobertura de los tratamientos de reproducción asistida a través de la Ley de Fertilización de la Provincia de Buenos Aires y la posterior Ley Nacional; y la Ley Nacional de Reconstrucción Mamaria a mujeres mastectomizadas. Desde una perspectiva biopolítica y a partir del concepto de ciudadanía sexual indagamos cómo estas legislaciones operan performativamente instituyendo cuerpos sexuados y genéricos. Se considera el rol paradójico del Estado que garantiza derechos y simultáneamente produce ciudadanías normadas respecto a ideales de familia, femineidad y de lo saludable.