La irrupción del covid-19 y la respuesta para América Latina y el Caribe de los organismos multilaterales - Molinari, Andrea (2022)
Este capítulo examina la respuestas y orientaciones de desarrollo seguidas por los Organismos Internacionales de Crédito para la región frente al COVID-19. En tal sentido son analizados el Fondo Monetario Internacional, Grupo Banco Mundial, Grupo Banco Interamericano de Desarrollo y Corporación Andina de Fomento en sus respuestas en términos de instrumentos y financiamiento desplegados, teniendo en cuenta las perspectivas de desarrollo que sustentan sus acciones. Esta investigación, encuentra que, si bien aumentaron sus aprobaciones desde inicios de la pandemia, la respuesta desplegada resulta insuficiente, evidenciando la necesidad de avanzar con cambios estructurales pendientes para atender las demandas del desarrollo, en particular para los países de ingresos medio, que componen gran parte de Latinoamérica.