Sublimación y desmundanización: el problema del origen del discurso científico en Freud y Heidegger - Bertorello, Mario Adrián (2010)
El propósito de este trabajo es doble: por un lado, intentaremos exponer el vínculo entre sublimación y ciencia en Freud y la relación entre la desmundanización (Entweltlichung) y el discurso teórico en Heidegger con el fin de establecer sus similitudes y diferencias. Y por el otro, el trabajo propone una lectura crítica de la concepción heideggeriana de la ciencia a partir de la noción freudiana de sublimación.  La idea es mostrar que Heidegger no lograría ver un significado positivo de los discursos objetivantes en la constitución de la propiedad del Dasein, es decir, en la modalidad auténtica de la subjetividad. Asimismo, se afirma que la interpretación enunciativa de la segunda tópica de Freud posibilita una crítica a su epistemología naturalista.