Renuncia silenciosa: consideraciones conceptuales sobre un fenómeno emergente - Salessi, Solana Magalí (2025)
La pandemia por COVID-19 ha socavado muchos de los principios que regían el mundo del trabajo. Junto a la denominadagran renuncia, en el último año ha comenzado a observarse otro fenómeno preocupante, etiquetado como quiet quittingo renuncia silenciosa. Por tratarse de una problemática novedosa sobre la cual la investigación empírica es incipiente, elpresente trabajo tiene como objetivo proporcionar algunas precisiones conceptuales en torno al constructo renunciasilenciosa y desarrollar supuestos teóricos sobre sus relaciones con otras formas de comportamiento organizacional quepodrían emerger como predictores significativos. En este sentido, se centra en plantear hipotéticas vinculaciones con elcinismo organizacional, el arraigo laboral, la satisfacción laboral, la implicación en el trabajo, el compromiso y la justiciaorganizacional. El ensayo concluye con la sugerencia de algunas líneas de investigación que, a modo de agenda, puedenorientar próximos estudios en la temática.