Niveles de cortisol en fibra de Mohair: una evaluación retrospectiva de estrés en cabras Angora - Odeon, Maria Mercedes (2022)
El cortisol es la principal hormona involucrada en larespuesta a estrés y se puede evaluar en diferentes tipos demuestra como sangre, saliva, orina y heces. Recientemente,el cortisol capilar se comenzó a utilizar como unaherramienta para medir la actividad histórica del ejehipotálamo-hipófisis-adrenal, principal sistema involucradoen la respuesta a estrés (Burnard et al., 2017). Laconcentración de cortisol en el pelo (CCP) es un marcadorretrospectivo de estrés a través de la secreción de cortisol.Su cuantificación es una herramienta muy útil debido alprocedimiento de muestreo (sencillo y poco invasivo) y a larepresentación de períodos prolongados en una muestra(Heimbürge, 2019). La evaluación del estrés crónico esimportante porque puede causar un costo biológico altodesviando recursos de otras funciones vitales como larespuesta inmune, la reproducción, el desarrollo corporal ola producción de fibra.