Evaluación de la calidad del aire mediante el uso de bioindicadores en la Provincia de San Luis, Argentina - Santoni, Celina Sofia (2006)
Se estudió la comunidad de líquenes, en la ciudad de Juana Koslay, San Luis (Argentina), asumiendo que son bioindicadores de la calidad del aire de la zona. Se comparó un área urbana de crecimiento poblacional rápido, con fuentes fijas y móviles de contaminación, versus dos áreas testigo sin fuentes de contaminación. Se utilizó el método del Índice de Pureza Atmosférica (IPA), como variable de análisis para determinar la existencia de contaminación aérea. El método supone la disminución en la frecuencia de especies a medida que aumenta la contaminación del aire. Se determinaron parámetros ecológicos: diversidad, riqueza y equitatividad. Los resultados obtenidos muestran que las tres áreas evaluadas no presentan diferencias estadísticamente significativas en los valores de IPA ni en los valores de diversidad. Los resultados indican homogeneidad en los ambientes estudiados, a pesar de las diferencias que tienen en cuanto al uso del suelo (área urbana vs. áreas naturales).