La trayectoria de los unitarios antes y después de Caseros : una mirada desde la prosoposgrafía - Zubizarreta, Ignacio (2017)
El presente trabajo tiene por finalidad reflexionar acerca del fenómeno del unitarismo bajo los resultados arrojados por un estudio prosopográfico. A través de él, se busca confeccionar un análisis que permita comprender el desarrollo de la facción a través del tiempo y según varias características como origen de sus integrantes, ocupación, destino de exilio durante el rosismo y emplazamiento político luego de Caseros. Los enfoques prosopográficos han servido para confirmar con mayor evidencia algunas afirmaciones generales de la historiografía, pero también para cuestionar viejas creencias firmemente establecidas. De este modo, intentaremos señalar en qué medida las herramientas de la prosopografía nos han servido para uno y otro caso. A su vez, nuestra hipótesis de trabajo radica en demostrar que las facciones decimonónicas funcionan y se cohesionan por dos motivos: unidad común de propósitos y un elenco de actores relativamente estable. Cuando una o ambas variables dejan de ser operativas, podemos considerar que la facción deja de existir, como sucederá con el unitarismo luego de Caseros. Finalmente, en la conclusión, retomamos las ideas principales del escrito e incorporamos un análisis sobre la cuestión historiográfica vinculada a la problemática general del faccionalismo decimonónico en Hispanoamérica.