Luis Felipe García de Onrubia: De la crítica al análisis factorial, a la consideración de Sartre y Freud - Klappenbach, Hugo Alberto Arturo (2008)
Antes de la profesionalización de la psicología en Argentina en 1960, las contribuciones a la psicología  provenían de campos diversos, desde la filosofía hasta la medicina, criminología o educación (Ingenieros, 1919). Inclusive, a partir de 1920, ha sido posible identificar un período de psicología filosófica en Argentina, caracterizado por una reflexión sobre la personalidad humana próxima a la antropología filosófica y que maduraría  en personalidades de singular relieve como Coriolano Alberini, Francisco Romero, Eugenio Pucciarelli o Luis Juan Guerrero (Klappenbach, 2006). En ese marco, no es de extrañar la preocupación por temáticas psicológicas en personalidades formadas en el campo de la filosofía, aun algunas décadas después, como fue el caso de Luis Felipe García de Onrubia. El trabajo analiza la producción psicológica de García de Onrubia, en la cual se conjugan críticas al análisis factorial hasta consideraciones cercanas a los planteos de personalidades como Sartre o Freud.