El uso de plantas como fumatorios en los partidos de Magdalena y Punta Indio (Buenos Aires): un análisis de microrrestos vegetales en pipas arqueológicas de la ribera rioplatense - Auge, Melisa Ayelén (2018)
Presentamos los resultados del análisis de microrrestos vegetales contenidos en dos conjuntos de pipas provenientes de sitios arqueológicos de la ribera rioplatense. Se trata de una pipa de características prehispá- nicas de la localidad de Pipinas (Punta Indio) y de un conjunto de pipas de caolín del siglo XIX del partido de Magdalena. El objetivo es presentar evidencias del uso de plantas asociadas al hábito de fumar en la franja costera rioplatense y evaluar el uso de la flora local como fumatorio. Se presentan la colección de referencia y la metodología utilizada para la identificación de microrrestos de cada contexto. Se identificaron rasgos afines a especies autóctonas silvestres como Ephedra spp., Jodina rhombifolia, Schinus longifolia y Celtis ehrenbergiana, además de elementos anatómicos correspondientes a hoja de otros taxa.