Esbozos de una construcción de la finitud en los mayores de 80: de la negación a la aceptación - Pochintesta, Paula Analía (2011)
El objetivo del presente trabajo es analizar la idea de negación de la muerte en su intersección con el envejecimiento. Se discute la idea de negación a partir de los desarrollos de P. Ariès (1983; 2007), L. V. Thomas (1993) y N. Elías (1989). Se revisa además la concepción de la muerte en el mundo actual. Luego, se retoma la idea de negación para ponerla en correspondencia con algunos testimonios obtenidos en el trabajo de campo. Utilizando la entrevista en profundidad, en un contexto local y contemporáneo, se explora la articulación entre la significación de la muerte, la idea de finitud y el envejecimiento en los mayores de 80 años. Los hallazgos indican que en la construcción de la finitud impera la aceptación, no ya como un destino fatal sino como parte de la vida. Se desea evitar el sufrimiento y el dolor configurando el modelo de una buena muerte: rápida, efímera e indolora. Por último, se concluye que la organización del final de la vida comprende un proceso, tanto inter como intrasubjetivo, que se aleja de la concepción de la muerte como tabú.