Diversidad taxonómica en Punta Pozos, Parque Nacional Islote Lobos: aportes para una caracterización de la explotación faunística en la costa Rionegrina - Borella, Florencia (2024)
Se presentan los resultados del análisis zooarqueológico de los restos de vertebrados recuperados en Punta Pozos (PPZ), una nueva localidad arqueológica con cronología del Holoceno tardío final, ubicada a 17 km lineales de Parador Q-B, en el Parque Nacional Islote Lobos. En PPZ excavamos dos cuadrículas de 1m2 donde recuperamos abundantes restos óseos en buen estado de preservación. Los resultados señalaron el aprovechamiento de una amplia diversidad taxonómica, donde predominan los restos de peces, seguidos por los otáridos sobre los de otros taxa. Las aves voladoras (terrestres y marinas ca. del 5%) siguen en orden de relevancia, mientras que los restos de guanacos, mamíferos de tamaños mediano-pequeño (armadillos y roedores Caviidae) y cetáceos son más escasos. Las huellas de procesamiento registradas son variadas: de corte principalmente en restos de otáridos; de impacto y lascas óseas en restos de guanaco y de rheidos; y de aserrado perimetral en huesos largos de aves. A partir de esta evidencia se discute el modo de aprovechamiento de los recursos faunísticos. Luego, la comparación con otros contextos litorales de similar cronología permitirá evaluar las tendencias en el modo de explotación faunística durante el Holoceno tardío en la costa oeste del golfo San Matías.