Andalgalá, una larga caminata de re-existencia - Machado Aráoz, Horacio Alejandro César (2023)
El artículo analiza el largo proceso de resistencia de la población de Andalgalá (Catamarca, Argentina) contra el mega-proyecto minero de explotación del yacimiento Agua Rica, cuyos orígenes se remontan a los primeros años de este milenio, tras los impactos socioambientales provocados por Minera Alumbrera. A través de reseñas a los sentidos locales construidos en torno a las caminatas de los sábados -forma de acción colectiva emblemática sostenida continuamente en los últimos años- se analiza la emergencia de una nueva gramática política que no sólo se contrapone al devenir "enclave" de la economía política del extractivismo minero, sino ya a los presupuestos antropocéntricos y coloniales de la visión oficial encarnada por el Estado y las corporaciones, aferradas a una primitiva creencia modernista en el discurso del "desarrollo".