Debates pioneros sobre género y medios: Revisitando el Primer Encuentro sobre Medios de Comunicación y Participación de las Mujeres en Colombia (1978) - Heram, Yamila (2025)
El noviembre de 1978 se realiza en Bogotá (Colombia) el “Encuentro de Investigadores en las Áreas de Medios Masivos de Comunicación y la Participación de la Mujer en el Desarrollo” llevado a cabo por el Centro de Estudios sobre el Desarrollo Económico (CEDE) de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de los Andes. Unos meses más tarde, en junio de 1979, se publica las Memorias del Encuentro sobre la Mujer y los Medios Masivos de Comunicación. El objetivo de este artículo es reconstruir parte del debate y las discusiones que se realizaron –de manera muy temprana en Colombia en 1978–, en torno a las mujeres y los medios de comunicación. Reponer este documento histórico, tiene un doble valor: por un lado, visibilizar un área de preocupación y debate poco explorado, por el otro contribuir a la memoria social del propio campo comunicacional a partir de este documento pionero y poco conocido hasta el momento.