Repensando algunas intervenciones urbanas en la zona sur de Rosario durante los años noventa - Pagnoni, Anahí Guadalupe (2018)
El presente trabajo investiga los canales de diálogo y negociación que se generaron entre la ciudadanía y la municipalidad para la planificación de nuevos espacios públicos en la zona sur de Rosario, posteriores a los saqueos de 1989. No se estudiarán los saqueos como un acontecimiento en sí mismo, más bien, se detectará su influencia en la nueva gestión urbana de la municipalidad en el área. Para ello, se reseñarán los planteos de las nuevas geografías críticas que ampliarán los recorridos bibliográficos acerca de la participación de los ciudadanos en la planificación urbana. Desde estos postulados se analizarán los aportes ciudadanos a las intervenciones en el barrio de Saladillo. Por un lado, se interrogará la construcción de los espacios públicos, Parque del Mercado y Piletas del Saladillo, junto a la representación de dichos predios como legado patrimonial urbano. Por otro, se reseñará la participación de los vecinos en las diversas actividades colectivas como la producción patrimonial edilicia y paisajística del barrio, o las mejoras habitacionales y ambientales. El objetivo del trabajo es tensionar las ideas acerca de la planificación como una política ?desde arriba? que no contempla las necesidades de los habitantes del espacio. Al parecer, nuevas perspectivas de análisis y bibliografía iluminarían aristas poco exploradas de viejos problemas urbanos generando puntos de vista alternativos para pensar la planificación de las ciudades.